На основании Постановления Президиума ВЦИК от 16 июля 1928 года за № 95 «О составе округов, районов и их центров Средне-волжской области». Средне-волжская область была разделена на 9 округов, в том числе Мордовский округ с центром в г. Саранске. В его состав вошла территория Краснослободского уезда. Этим же Постановлением утверждался список районов Средне-волжской области и их центров. Был утвержден Краснослободский район с центром в городе Краснослободске. Район был разделен на 54 сельских Совета.
История
Прогулка по улицам старой Слободы
Первым секретарем Краснослободского районного комитета ВКП (б) был избран украинец Василий Максимович Костюченко.
Одной из главных задач нового руководства после образования района стало выполнение заданий сплошной коллективизации крестьянских хозяйств.
Вместе с районным руководством вели свою работу и райисполкомы.
Районная партийная организация состояла из 28 членов и 69 кандидатов партии.
К концу 1928 года в районе на 13081 хозяйство был лишь один трактор, 3583 плуга, 8437 сох, 9588 деревянных борон, 2 культиватора, 9 сеялок, 3 конные молотилки, 86 веялок, 2 сортировки, 1 триер, 8 жнеек, 2 сенокосилки. Так низка была техническая вооруженность сельского хозяйства. К этому надо прибавить ещё 1977 безлошадных и 1483 бескоровных хозяйства.
Колхозы с каждым годом усиливались и к ноябрю 1930 года было уже 16 колхозов. С каждым годом колхозный строй укреплялся, шло оснащение техникой.
В 1932 году в Краснослободске появились первые ростки промышленности – был пущен Краснослободский пенькозавод, ставший одним из ведущих предприятий города.
Так же, в 1932 году для переработки молока был построен маслосырзавод.
В 1939 году был пущен в эксплуатацию райпромкомбинат, благодаря которому было улучшено снабжение населения товарами первой необходимости.
Затем начали свою работу райпищекомбинат, промартель им.Куйбышева, артель инвалидов «Социализм» и мастерская МТС.
Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину потребовало немедленной перестройки всей промышленности на новый лад. Кранослободский райпромкомбинат вырабатывал спички, мыло, сыромятную кожу, обозные и бондарные изделия, колёсную мазь. Для нужд фронта изготавливались лыжи, пароконные повозки и сани, бочкотара, валенки.
Лесхоз и промартели изготавливали для фронта лыжи, снегоступы, ружейные приклады и другие изделия.
После Великой Отечественной войны необходимо было восстанавливать и превзойти довоенный уровень производства сельского хозяйства и промышленности.
В 1954 году начала функционировать Краснослободская прядильно-ткацкая фабрика, что помогло трудоустроить население города. Продукция выпускаемая на этом предприятии – одеяла, покрывала, шерстяная пряжа. Всё это быстро завоевало спрос покупателя.
В 1962 году был построен завод союзного значения «Промсвязь». Появляются строительные организации: ПМК-308, ремонтно-строительный участок, межколхозная строительная организация «Зори коммунизма».
Вместе с ростом сельских хозяйств и промышленных предприятий формировался рабочий класс города и района.
Информация и фотографии района и города предоставлены районным краеведческим музеем г. Краснослободска
Фотографии старого города предоставлены Анатолием Владимировичем Лютовым: историк-краевед, заслуженный учитель России и Республики Мордовия, почетный гражданин Краснослободского муниципального района