Мужское духовное училище
В Пензенской епархии до 1840 года существовали только два аналогичных заведения – Пензенское и Нижнеломовское. Оба эти училища были переполнены учениками. Пензенское училище, несмотря на две параллели классов из-за небольшого помещения особенно нуждалось в разгрузке. Более того, по уставу, при училище должно быть помещение (закрытый интернат) для части учеников, обучающихся на казенный счет. Поэтому лучшим выходом из создавшегося положения было открытие нового училища в каком-то уездном городе. Таким городом и стал Краснослободск,где в это время пустовала усадьба известного купца Абрама Дмитриевича Муромцева.
Училище было открыто в 1844 году (по прежнему уставу) оно состояло из двух училищ – уездного и приходского. В уездном училище было два отделения – высшее и низшее. Курс обучения в уездном училище составлял три года. В приходском было только два класса. Оба училища управлялись одним смотрителем (директором). Первый смотритель училища — С. М. Соловьёв. Инспектором Краснослободского духовного училища стал учитель из г. Пензы Н. П. Аракчеевский, а учителями определены П. Ф. Богоявленский и И. Н. Бобров, Я. Лебедевский, К. Тихомиров. В приходское училище был назначен Я. П. Лебедевский (закончивший духовную семинарию) и священник краснослободской Успенской церкви И. Тихомиров (в это время Успенский монастырь ещё официально не открыт и Успенская церковь функционирует как приходская). Набор детей в училище производился в основном из семей священнослужителей различных уездов Пензенской губернии: Краснослободского, Инсарского, Саранского, Наровчатского, а также казенные воспитанники (бурсаки) Пензенской епархии, (60 учеников). Из Пензенского училища должны были поступить 154 ученика, из Нижнеломоского – 52. Всего приняли в уездное и приходское училища 205 человек. 5 марта 1844 года С. М. Соловьев прибывает в Краснослободск – 13 и 18 марта принимает хозяйство. Так в делах и хлопотах подошло 9 апреля – день открытия Краснослободского духовного училища.Более 60 лет Краснослободское духовное училище готовило для поступления в Пензенскую духовную семинарию и церковных служб. На содержание каждого, согласно штатам 1836 г., приходилось по 22 руб. 84 коп. серебром в год.
Посреди широкого двора муромцевской усадьбы, заваленного различным строительным мусором, стоял каменный двухэтажный дом с «тремя балконами» (дом с колоннами). В этом корпусе находились два класса уездного училища. Здесь же были квартиры смотрителя и двух учителей уездного училища, а также библиотека. По сторонам находились два флигеля. В соседнем здании (современная треуголка) – два класса приходского училища и квартиры для двух учителей. В восточном углу двора стояла деревянная баня, уже пришедшая в негодность. За баней располагались кирпичные здания двух ледников с железной крышей. Юго-восточная сторона двора была без построек. В северо-западном углу находилось ещё одно каменное здание, которое в сильно измененном виде дошло до нашего времени (учебный корпус школы с пристроенным спортивным залом). В нём находились: квартира инспектора, больница, кухня и пекарня. Рядом, в северном одноэтажном флигеле – две комнаты для казенных воспитанников (бурсаков) и две столовые. С передней стороны был пустырь, заваленный строительным мусором. Училище окружал низенький каменный забор с каменными столбами. В то время между этими столбами ещё не было железной решетки.
Программа обучения училища состояла из следующих предметов: на первом месте – закон Божий с краткой священной историей, учащиеся изучали основы древнегреческого и латинского языков; большое значение придавалось старославянскому и русскому языкам, географии, арифметике, церковному уставу и нотному церковному пению. В приходском училище программа была несколько скромнее: краткий катехизис с краткой историей, русская грамматика, начальные правила арифметики, чистописание, чтение и нотное пение. Учебное заведение обзаводится внутренними порядками. В конце каждого месяца составляются ведомости, где отражаются успехи и поведение учеников. Поощряются учащиеся, выполняющие правила внутреннего распорядка. Особенно выделяются имена учеников, отличившихся не только поведением, но и отличной учебой. Те же, кто не желал учиться, штрафовались, а получающие пособие – лишались его. Некоторые исключались. Закончился 1843/44 учебный год. Он принес радость 30 учащимся, которые были приняты в пензенскую семинарию. С начала нового учебного года на должность учителя прибывает студент семинарии Мичкасский. Имея неплохие музыкальные данные, он организует хор. Это было новшество, не только для училища, но и для уезда в целом. Для училищного хора требовалась церковь (своя появится лишь с постройкой в 1893 году нового трехэтажного здания). Такой церковью стала Благовещенская. Новшество прижилось. Краснослободчане стали чаще посещать эту церковь. Вскоре здесь стали появляться и все краснослободские аристократы. О популярности училищного хора говорит и тот факт, что хористы выступали в частных домах, их концерты украшали домашние праздники. Исполнялись не только духовные произведения, но и светские. Часто выступали хористы и в саду Севостьянова (он назывался дворянским и находился на территории современной фабрики). Для небольшого уездного города, стоящего далеко от губернских центров, деятельность училищного хора имела большое культурное значение. В начале 1852-53 учебного года училище было преобразовано: вместо уездного и приходского осталось одно – уездное училище.
В 1891 году с момента открытия училища прошло полвека, ученики занимались в старых зданиях. Здания корпусов требовали ремонта. Здания постепенно разрушались: в стенах стали появляться трещины, арка учебного корпуса (усадьбы), на основании которой стояли колонны, также рушилась.
Частый ремонт постепенно изменил внешний вид усадьбы Муромцева. В 1892 году переднюю площадь, заваленную строительным мусором, очистили. Для училища началось строительство большого парадного трехэтажного здания, с просторными классными комнатами, и своей церковью. Домовой храм Митрофана Епископа Воронежского был встроен в парадное здание. Со стороны двора хорошо заметна церковная пристройка. Строительство здания заканчивается в 1893 году. Территория обнесена красивым решетчатым забором.
Уездное училище, где готовили псаломщиков, существовало вплоть до революции. После большевистского переворота особняк занял отряд красноармейцев. Здания училища уцелели от разгрома, и сохранились до настоящего времени. В декабре 1923 года в них разместилась городская школа. С момента основания облик зданий сильно изменился, но дух XIX века все равно присутствует. Обращают на себя внимание сводчатые потолки, фигурно кованные внутренние лестницы.