Уважаемый любитель истории своей малой Родины!
Пока человек не прикоснётся к истории – он прибывает в младенчестве, ибо существует днём сегодняшним. Каждое поколение оставляет плоды своего труда и умственной деятельности, но много ли это наследие значит, если прервалась связь времён и потомкам нашим мы не сумеем передать исторической памяти.
В настоящее время интерес к памятникам истории обострился. Интерес к изучению прошлого нашего города и края переживает свою эпоху возрождения. К нам вновь возвратились историки и философы, заклеймённые с высот классовых позиций как «буржуазные», «дворянские», «декадентские». К счастью, вновь печатаются труды великих историков Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского. Возникает надежда, что их благодатное слово оросит иссушенную многолетним господством «тоталитарной идеологии» почву российской истории. Данный процесс станет необратимым, если публикация «звезд первой величины» будет сопровождаться изданием работ деятелей провинциальной истории, к числу которых (как я полагаю) с полным правом можно причислить историков-краеведов XIX века И. Беляева, И. Голубинского, Н Соколова, Г. П. Петерсона, К. Прозина и др. Публикации особенно ценны для нас, поскольку эти историки стояли у истоков научного изучения прошлого г. Краснослободска и уезда.
К величайшему сожалению Краснослободск утратил многие приметы исторического города, русского уездного города начала XX века. Сто лет назад центральная часть города представляла собой полноценный ансамбль площади с тремя храмами, окруженными по периметру стильными особняками купцов, мещан и дворян. Эта площадь выходила на великолепный берег реки, с бровки которого открывались изумительные панорамы. Так природный ландшафт в сочетании с классической архитектурой давал не сумму, но произведение – национальный культурный ландшафт. К сожалению, этот национальный ландшафт, складывавшийся по всей стране веками, за последние три десятилетия в большой степени утрачен, искажен, испорчен. Восстановить его, хотя бы в некоторых ключевых фрагментах, таких, как, например, исторический центр Краснослободска, – вот достойная задача, которая должна быть поставлена в ближайшее время. История Краснослободска ведет свое начало с загадочного XVI века. За годы советской власти общество коренных краснослободчан растворилось в море прошлого люда. Эта одна из причин нашего катастрофического разжижения. Ослабление нашей исторической памяти и традиций. Поэтому привлечение краеведческого материала и создание школьных историко-краеведческих музеев играет не только громадное значение в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, но и помогает более полнее узнать о прошлом нашего города, уезда, нашей малой Родины- Мордовии. В данной работе я постарался прикоснуться и к «белым пятнам» нашей провинциальной истории.
С искренним уважением - Анатолий Лютов: историк-краевед.