Начиная с 2010 года, запасы продуктивной влаги в глубинных слоях почвы на полях района не восполнялись до нормы. Зато осенью текущего года, благодаря проливным дождям, земля напиталась с лихвой: озимые культуры ушли в зиму с запасом продуктивной влаги в метровом слое в объеме 193 миллиметра (норма – 150 мм). Так что аграриям осталось применять технологии, чтобы дать культурным растениям максимальную подкормку для дальнейшего роста и силы, получения высоких урожаев в новом полевом сезоне. В этом деле полеводы ООО «Мокша» много лет собирают лавры первенства. В данном большом хозяйстве традиционно не только самый большой валовой сбор зерна, но и в среднем наиболее высокая его урожайность.
- Озимые культуры – это не только гарантированные хлеба, но и неизменно дающие самый высокий валовой сбор зерна, - говорил агроном ООО «Мокша» А.Г.Шляпников. - В частности, в 2022 году многие поля озимой пшеницы дали нам в среднем по 45-50 центнеров с гектара. Поэтому при осеннем севе мы увеличили площадь озимой пшеницы «Скипетр»: она превысила 2000 гектаров. За много лет выработали свои технологические приемы производства зерновых культур, которой четко придерживаемся. При осеннем севе для дружного старта культурных растений мы вместе с семенами внесли в почву сложные удобрения, 30 ноября начали разбрасывать азотные по два центнера на гектар. Долго ждали нужной погоды, чтобы эти полевые работы провести, так сказать, «по черепку». Но он не образовывался, из-за распутицы всю осень не могли доставить минеральные удобрения в поля. А тут последовали внезапные снегопады и морозы. Ждать больше было нечего, скоро вышли в поле. Стояла аномально холодная погода. Два дня температура воздуха опускалась до 25 градусов. Ведь в полях не такая же картина, как в городе. Приходится работать и в дождь, и в снег. До наступления настоящей зимы мы должны были сделать свою работу.
Механизаторы двух РУМов трудились на подкормке озимых культур весь световой день, оставляя за «плечами» по 300-350 гектаров. Невзирая на погодные условия, у полеводов ушло чуть больше недели, чтобы полностью «пройти» озимый клин в 2100 гектаров. Бригада из водителя КамАЗа Г.И.Романчукова, механизатора КУНа Н.Ф.Калташкина, механизатора, работавшего на подвозе минеральных удобрений на Т-150 В.И.Храпцова, механизатора КУНа А.И.Тараскина (на фото) сработала быстро и слаженно.
- Высота рыхлого снежного покрова в полях составила всего пять сантиметров, - продолжает Александр Геннадьевич. – Так что гранулы легко пролетали к культурным растениям. Впереди в выходные дни ожидаются снегопады и оттепель, так что мы успели провести этот агроприем быстро и вовремя. Следующая подкормка озимых культур пройдет у нас по плану уже весной, также по «черепку». Тогда будем решать, что лучше дать растениям – карбамид или аммиачную селитру. Все станет понятно, когда проанализируем, в каком состоянии растения предстанут после зимовки. В зиму с осени они уходили с высокими положительными оценками. Но впереди много новых погодных факторов, влияющих на положение дел в цехе под открытом небом. Трудно что-то предсказать. Ведь и такой аномально холодной погоды, что зарегистрирована метеостанций с 2 по 6 декабря, не было у нас много десятилетий. Максимальная температура воздуха зафиксирована на отметке – 23 градуса, а в полях и низинах, возможно, было и ниже. По данным метеорологов, она характерна для третьей декады января. Впрочем, с 7 декабря началось потепление. Ожидаются осадки в виде мокрого снега.