Администрация Краснослободского муниципального района Республики Мордовия
город Краснослободск, Республика Мордовия

Краснослободский район станет доступнее для туристов

Автор: Администрация района
Благодаря поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство» прорабатывается возможность создания нового туристического маршрута, который охватит главные достопримечательности Краснослободского района.
Краснослободский район станет доступнее для туристов.
1. Дом Севостьяновых в Краснослободске должен войти в новый туристический маршрут.
В центре старого города Краснослободск - усадьба Севостьяновых, одного из самых богатых купцов первой гильдии, винных откупщиков России. Дом с колоннами построен до 1800 года, так как ранее вся территория была занята Покровским женским монастырем, упраздненным в 1764 году по указу Екатерины II. Монахини же продолжали жить в монастырских кельях, вплоть до 1774 года, когда были изгнаны отрядом пугачевцев. В 1879 году дом был куплен уездным земством у внука Ивана Михайловича Севастьянова — Владимира Константиновича Севостьянова. В родовом гнезде Севостьяновых стала располагаться земская управа, здесь же собирался и уездный земский съезд.
2. Успенский монастырь г. Краснослободска.
Богадельня основана купцом Абрамом Дмитриевичем Муромцевым в 1809 году, в 1827 году она преобразовалась в общину, в 1860 – открыт монастырь третьего класса. В 1920 году он закрылся, значительная часть зданий сломана. До настоящего времени сохранились его каменные здания, которые занимает районная больница города. Восстановлены трапезные палаты монастыря, в которых находится управление Краснослободской и Темниковской епархии.
3. Храм Николая Чудотворца в Старом Синдрове должен стать ещё одной точкой на карте нового турмаршрута.
Небольшую каменную церковь с летней частью, посвящённой святителю Николаю построили в селе в 1779 году. Через два года завершили приделы с престолами во имя преподобного Алексия и великомученицы Параскевы. В 1849 году приделы упразднили, а вместо них освятили зимнюю церковь во имя Димитрия Мироточивого.
Ближе к концу XIX века начали строить новый каменный храм в стиле эклектики, освятили правую придельную церковь во имя Димитрия Солунского и левый придел во имя Трёх Святителей. В 1902 году освятили главную, летнюю часть храма во имя Николая Чудотворца. Храм имеет двусветный основной объём под низким куполом с двухпридельной трапезной. В 30-е годы XX века была закрыта и открылась для верующих почти через 60 лет в 1990 году.
4. Еще одной точкой на карте турмашрута по Краснослободскому району станет Святой источник «Явленная» в Старом Синдрове.
Родник, освященный в честь Николая Чудотворца, расположен на восточной окраине леса Хлыстовская Дача, в 1,5 км севернее села Старое Синдрово. Предание гласит, что в конце 18 века местные пастухи обнаружили родник с чистейшей водой, в котором явлена была им икона Николая Чудотворца. С тех пор родник считается святым.
В настоящее время святой источник и места вокруг стали своего рода заповедной зоной. Здесь установлена деревянная беседка для путников. К роднику можно спуститься по лестнице с перилами. У ручья устроена закрытая купальня. Недалеко от источника имеется огороженная стоянка для транспорта.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике