Администрация Краснослободского муниципального района Республики Мордовия
город Краснослободск, Республика Мордовия

Геодезические сети под присмотром Росреестра Мордовии

Автор: Управление Росреестра по Ре...
Интервью руководителя Управления Росреестра по Республике Мордовия Юрия Обманкина
Геодезические сети под присмотром Росреестра Мордовии.

Для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации создаются и используются геодезические сети (ГС).

О важности сохранения ГС рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Мордовия Юрий Обманкин.

- Что представляют собой геодезические сети?

- Наверное, каждый из нас когда-либо встречал в полях, в лесной местности массивные пирамидальные металлические, деревянные или бетонные сооружения. Это не что иное, как пункты геодезических сетей. Пункты ГС закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями - центрами и наружными знаками. Наружные знаки служат для их обозначения и опознавания на местности. Они представляют собой металлические, деревянные или бетонные сооружения в виде пирамиды.

- Почему важно сохранять эти пункты?

Сохранение пунктов позволяет обеспечивать на территории Республики Мордовия единство измерений при геодезических и картографических работах. От полноты и качества геодезической основы зависит эффективность строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

- Какова роль Росреестра в сохранении геодезических сетей?

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр актуализирует информацию о состоянии пунктов геодезических сетей, а также ведет работу по наполнению сведениями федерального фонда пространственных данных.

- Какую работу уже проделали для обеспечения сохранности пунктов?

Специалистами Управления обследованы 639 из 653 пунктов государственной геодезической сети Мордовии, 247 из 1735 пунктов государственной нивелирной сети, все 3 пункта государственной гравиметрической сети. В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 959 охранных зонах пунктов, что составляет 40% от их общего количества.

- Как ограничивается деятельность внутри охранных зон геодезических пунктов?

В охранных зонах запрещается осуществлять деятельность, приводящую к повреждению или уничтожению пунктов ГС. Также запрещается размещать там объекты и предметы, которые препятствуют доступу к пунктам. В целях обеспечения сохранности пунктов геодезических сетей Управление направляет обращения собственникам объектов недвижимости.

В 2025 году работа по обследованию пунктов продолжится. Это облегчит деятельность геодезистов, картографов и кадастровых инженеров

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie