
Об изменениях, которые ждут россиян со следующего года по выплате пенсий, на заседании рассказала заместитель председателя Социального фонда (СФР) Марина Семёнова. Она отметила, что 2024 год был богат на принятые изменения в пенсионное законодательство. Одна из главных поправок касается возобновления индексации страховой пенсии работающим пенсионерам. Со следующего года их выплаты будут повышаться точно так же, как и у неработающих пенсионеров. Первая индексация по новым правилам пройдет для работающих пенсионеров в феврале следующего года. Рассчитывать размер повышения будут не по реально выплачиваемой пенсии, а по ее более высокому размеру, который учитывает все прошедшие индексации. Такой вариант, как было отмечено, позволит обеспечить более высокую прибавку к выплатам пенсионеров.
Помимо этого, в текущем году одобрены изменения, согласно которым детям-инвалидам погибших участников СВО, предоставлено право получать вторую пенсию. Аналогичным правом теперь наделены инвалиды с детства первой и второй групп. Такие дети, оставшиеся без родителя, в зависимости от ситуации смогут получать одновременно два вида пенсии. Например, пенсию по потере кормильца и социальную пенсию по инвалидности. В дополнение к страховой пенсии по потере кормильца они также смогут получать государственную социальную пенсию по инвалидности. Семёнова добавила, что процесс обеспечения выплатами участников СВО и их семей находится на особом контроле фонда.
Выступая на заседании, замглавы Социального фонда России также напомнила, что со следующего года меняется институт компенсационных выплат ухаживающим за нетрудоспособными пенсионерами и людьми с инвалидностью. Согласно новому порядку, средства по уходу будут предоставлять не в качестве самостоятельной выплаты – как это происходит сегодня – а в качестве надбавки к пенсии. По аналогии назначения повышения к пенсии за северный стаж, работу на селе или, например, за родственников, которых содержит пенсионер. Подобные изменения позволят ежегодно повышать выплаты по уходу за счет механизма индексации, чего не было ранее.
В ходе обсуждения также были затронуты вопросы замещения пенсией утраченного заработка. Заместитель начальника управления актуарных расчетов Соцфонда Светлана Донцова рассказала, что в 2018 году Россия ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ). Документ предусматривает коэффициент замещения заработка суммой обеспечения, полагающегося типовому получателю, на уровне не менее 40%. По словам Донцовой, этот ориентир выполняется в России. Эксперт напомнила, что для подсчета коэффициента используется определенная конвенцией методология, а не простое соотношение средней пенсии к средней зарплате.
Условия конвенции, пояснила Донцова, не допускают использования среднеарифметических показателей и расчеты на основе средних размеров пенсии или зарплаты. Согласно положениям конвенции МОТ, надлежащий уровень замещения утраченного заработка вместе с пенсией обеспечивают и другие выплаты, которые пенсионеры в обязательном порядке получают в России. Например, для пенсионера по инвалидности в составе суммы обеспечения наряду с пенсией учитывается ежемесячная денежная выплата, предоставляемая каждому инвалиду.
На заседании также выступила заместитель председателя Социального фонда Наталья Сидорова. Она посвятила свой доклад вопросам медицинской, социальной и профессиональной реабилитации работников, получивших заболевания и травмы на производстве. О результатах инвестирования пенсионных накоплений в инвестиционные и инфраструктурные проекты реального сектора экономики на заседании рассказал Александр Попов, директор блока управления пенсионными накоплениями ВЭБ.РФ.
Напомним, что правление Социального фонда является коллегиальным органом управления, который участвует в проектировании бюджета Социального фонда России, определении приоритетных направлений его развития, обсуждении страховых тарифов и других сферах деятельности. В состав правления, помимо руководства фонда, входят представители Минтруда, Минфина, Банка России, Госдумы и Совета Федерации. В правлении также участвуют представители профессиональных и общественных объединений. Заседания правления проходят несколько раз в год, на них обсуждаются актуальные вопросы и задачи, стоящие перед фондом.