- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Осторожно - тонкий лёд!
Осторожно - тонкий лёд!
10 ноября 2025, 08:47
В преддверии наступающего похолодания, которое по информации Мордовского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС» может произойти уже с середины ноября 2025 года на территории всей Республики Мордовия, администрация Краснослободского муниципального района обращает особое внимание на соблюдение правил поведения на водоёмах в осенне-зимний период.
Лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
Руководитель инспекторского участка (г. Краснослободск), старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Кучаев М. А. предупреждают о правилах поведения и безопасности на водных объектах в осенне-зимний период:
-Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
-Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара подручным предметом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
-На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
-При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
-Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
-Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
-При рыбной ловле на льду нельзя пробивать рядом много лунок. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
Выходя на лед, нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушится без предупреждающего потрескивания.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — состояние алкогольного опьянения у взрослых, и отсутствие разъяснительной работы родителей с детьми. Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий.
Родители и взрослые - не отпускайте детей на лед, не разрешайте выходить на водоемы в опасных местах, не оставляйте их без контроля!